implant

Консульский учёт

Информация о Kонсульском учете

Генеральное консульство Кыргызской Республики в г.Стамбул ведет учет граждан Кыргызстана, проживающих и временно пребывающих в его консульском округе.

Консульскому учету подлежат граждане Кыргызстана находящиеся в Турции по служебной командировке на длительный срок, и граждане находящиеся в консульском округе в частной поездке (учеба, лечение, работа по контракту, предпринимательская деятельность, посещение родственников и другие частные дела).

Консульский учет осуществляется в целях организации Генеральным консульством эффективного консульского обслуживания граждан Кыргызстана, защиты их прав и охраняемых законом интересов за пределами Кыргызской Республики.

Наличие в Генеральном консульстве информации о Вашем нахождении в Турции может помочь, например, в случае оповещения о крупных мероприятиях (выборах), чрезвычайных ситуациях (помощь в установлении контакта с близкими) и так далее.

Постановка граждан на консульский учет для проживания за границей и снятие их с учета.

Постановка на консульский учет граждан Кыргызской Республики, прибывших в консульский округ для проживания, осуществляется на добровольной основе.

Заявления о постановке на учет подаются дееспособными по законодательству Кыргызской Республики гражданами. Они же подают заявления от имени находящихся вместе с ними несовершеннолетних детей.

Для того, чтобы встать на консульский учет, необходимо лично явиться в Генеральное консульство (или Посольство) и представить следующие документы:

  • Внутренний паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карточка).
  • Действительный заграничный паспорт.
  • Вид на жительство (İkamet Tezkeresi).

При постановке на учет граждане заполняют регистрационные карточки в одном экземпляре установленной формы и представляют две фотографии. В загранпаспортах проставляется штамп “Принят на учет” (дата, подпись, печать).

Снятие с консульского учета граждан, проживавших в консульском округе, осуществляется по их заявлениям и состоит в проставлении в загранпаспортах граждан штампа “Снят с учета (дата, подпись, печать)”.